Beccaccino

Il beccaccino (Gallinago gallinago Linnaeus, 1758) è un uccello della famiglia delle scolopacidae.

Aspetti morfologici

Ha un becco lungo e sottile, raggiunge in media una lunghezza di 28 cm ed un peso di 250 g, con una apertura alare di 49 cm. Ha un piumaggio variegato con tinte brune, rossicce e crema. Il capo è compresso lateralmente, gli occhi molto spostati indietro. Zampe lunghe e verdastre. Coda con poco bianco ai lati.

Distribuzione e habitat

È visibile praticamente in tutto il mondo tranne che in Oceania. In Italia ci sono rari casi di nidificazione in ambienti palustri. Durante la migrazione e lo svernamento, gli habitat sono diversi. Tranne che nei boschi, si adatta dovunque, anche se predilige paludi, prati umidi, praterie e risaie.

Biologia

Volo di levata a zig zag. Sfugge al pericolo acquattandosi sul terreno e mimetizzandosi perfettamente con la vegetazione e con il suolo.

Voce

Durante le parate nuziali emette un U-U-U-U, mentre quando è in volo si possono udire degli gnec-gnec.

Alimentazione

Si ciba di crostacei, vermi, insetti e vegetali.

Riproduzione

Beccaccino Nidifica tra l'erba e i giunchi, a volte tra l'erica. La femmina depone 4 uova che coverà da sola per 20 giorni circa, fino alla schiusa.

Spostamenti

Vola in piccoli stormi durante la migrazione.

Status e conservazione

La specie ha un'ampia area di distribuzione, valutata in oltre 10.000.000 km², con una popolazione stimata di 5.400.000 - 7.500.000 individui. In base ai criteri della IUCN Red List è considerata a basso rischio (LC).

Galleria

Valutazione

Il tuo voto
Numero voti
150
Numero letture
500.000
4.8
Voto totale
Thanks! Your subscription
has been successfully issued
Error occurred